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お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

2020年 7月~8月のお祝いディナー

軽く炙った穴子と帆立貝ムースのルーロー 
brûle de rouleau de congre et mousse de saint-jacques

濃厚トマトと夏野菜のクリームスープ 
crème de légumes d'été et aux tomates fraîche

すずき薄切りのオーブン焼き 香草あさり風味
émincé de loup de mer au four à la marinière

牛フィレ肉のステーキ 温野菜添え
filet de bœuf poêlé sauce vin rouge avec légumes chaud

ココナッツとパッションフルーツのケーキ
gâteau de fruit de la passion et aux coco

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

お祝いディナーについて

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学付属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ

  盛夏の候、日ごとに暑さが厳しい季節となり、自然と身体は涼しさを要求すると共に、何かと体調を崩しやすい季節です。夏の代表的な野菜と言えばトマトです。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言う、ことわざがあるくらいに、身体に良い食材と知られていて、トマトの酸味は胃液の分泌を促進して食欲増進や疲労回復に有効です。今回のお祝いディナーは、トマトをはじめとした夏野菜を豊富に取り入れたメニューをご用意致します。

 最初のオードブルは、骨を外し開き身にした穴子で帆立貝のムースを巻き包み、スチームで火を通し、冷ましてから表面を香ばしく炙ったお料理です。パプリカソースとパセリのソースで彩り、数種類の夏野菜と共にお召し上がり下さい。 穴子は、同じ夏バテ効果のある鰻に比べると、栄養価的数値には劣りますが、脂質分が少なくコレステロールを控えたい人には穴子の方が適しています。

 スープ料理は、岡山県産桃太郎トマトをブイヨンではなく、同種の無添加ジュースで煮込んでお作りしました。器に注いだスープの上に、濃縮したトマトとホイップクリームを合わせたムースを浮かべています。それらをスプーンでかき混ぜて口に入れると、濃厚なトマトの味と、生クリームのなめらかさが調和したスープが、お口の中で完成致します。

 お魚料理は、薄切りにしたすずきの身をオーブンで焼き上げた料理です。白ワイン・チキンブイヨン・トマトを煮詰めた物に、あさりのエキスと数種類の香草を練り込んだバターを加えて、風味とコクを付けたソースでお召し上がり下さい。付け合せには、ほうれん草の葉で包んだフレッシュとうもろこしの煮込みを添えています。

 お肉料理は、はしばみ色に焼き上げた牛フィレ肉のステーキです。赤ワインソースでお召し上がり下さい。付け合せには、じゃが芋のピューレにオリーブオイルを混ぜ合わせ、円すい形に絞りオーブンで焼いた“ポム・デュシェス”と言う料理と、その他お野菜を添えています。

 デザートは、アーモンド風味のビスキュイを土台にして、ココナッツペーストでお作りしたバヴァロワの中に、パッションフルーツのゼリーを詰めたケーキです。表面には細かく刻んでローストしたココナッツとメレンゲ菓子を飾り、フレッシュマンゴーを添えています。ブラッドオレンジのクーリーソースでお召し上がり下さい。

ぜひ、ご家族とお楽しみ下さい。