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お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

2019年 9月~10月のお祝いディナー

かるく燻製にした鴨胸肉のロースト いちじく風味
légèrement fumé de canard rôti à la confiture de figue

さつま芋のチャウダースープ 焦がしバター風味
soupe de patate douce à l'américaine

いとより鯛のポワレ 秋野菜のコンポジション
filet de itoyori poêlé composition de légumes d'automne

牛フィレ肉のステーキ マデラ酒ソース
filet de bœuf poêlé sauce madère avec légumes chaud

モン・ブランケーキ 渋皮栗とカシスソース
gâteau de mont-blanc coulis de cassis

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

お祝いディナーについて

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学付属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ

  秋涼の候、暑さも一段落し、朝夕しのぎやすい頃となりました。実りの秋として食材豊富な季節でもあります。今回のお祝いディナーは、旬の食材を豊富に取り入れたメニューをご用意致します。

  最初にオードブルは、鴨胸肉をローストしサクラのチップで10分程度燻し、スモークの香りを付けています。鴨肉は薄くスライスにして、いちじくのコンフィチュールとバルサミコ酢を合わせたソースでお召し上がり下さい。ローズマリー風味のりんご酢とはちみつでマリネをした数種類のお野菜と、サラダを添えています。
鴨肉には女性が不足がちな鉄分や、いきいきと過ごす為に欠かせないビタミンB1、B2、Aが豊富に含まれています。脂には血管をきれいにしてくれる不飽和脂肪酸(善玉コレステロール)が多く、鯖などの青魚を上回るほどに含まれています。

  スープ料理は、さつま芋の甘味を十分に味わえる様にゆっくりと煮込み、生クリームと牛乳を加えてお作りしました。はしばみ色に焦がしたバターを仕上げに加える事で、ほのかな苦みも味わえます。チャウダーは魚介類や乳製品を使う事が多く、アメリカ東海岸の名物料理でクラムチャウダーが良く知られています。今回は、さつま芋を主としてアレンジしています。
実は、さつま芋は満腹感を与えながらもカロリー摂取量は少ない特徴を持ち、“芋を食べると太る”と言う俗説がありますが、芋は食べても太らないと言うのが正しいそうです。それは、食物繊維やビタミンCが多く含まれている事により便秘防止やコレステロールの低下作用をもたらすからであります。

  お魚料理は、いとより鯛のオリーブオイル焼きです。付け合せには数種類の秋野菜をそれぞれ異なった調理をして組み立てています。じっくり煮込んだ小玉葱の蒸し煮、ほくほくとしたゆり根のボイル、歯切れの食感が良いれんこんのグリル、焼き茄子と油でパリパリに揚げたポロ葱と人参のフリットです。緑黄色野菜のルッコラを用いたソースでお召し上がり下さい。

  お肉料理は、牛フィレ肉のステーキです。マデラ酒ワインを煮詰めてお作りしましたソースでお召し上がり下さい。付け合せは、人参・黒皮南瓜・ズッキーニ・根セロリのピューレとあわび茸のソテーを添えています。

  デザートは、パイ生地とアーモンド風味のビスキュイを重ね焼き、その上に、冷やし固めたカスタードクリームとホイップクリームそして、マロンクリームを細長くらせん状に絞り飾ったケーキです。渋皮栗のシロップ煮とカシスソースを添えています。

ぜひ、ご家族とお楽しみ下さい。