入院案内

お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

お祝いディナーのご家族の同席につきましてはこちらのページの ダイニングのご利用について をご覧ください。

2024年 3月~4月のお祝いディナー

日ごとに春の訪れを感じると共に、食材豊かな季節になりました。今回のお祝いディナーは、旬の春野菜を豊富に取り入れたメニューをご用意致します。
お食事前のお飲物としてザクロ・ラズベリー・レモン果汁のシロップでお作りしました、スパークリングジュースと供にご用意致します。ぜひ、ご家族とお楽しみ下さい。

お祝いディナーについて

いろいろな魚介と春野菜のオードブルプレート
fruits de mer variés avec légumes printemps

 オードブルは、5種類の魚介料理と、旬のお野菜を組み立てたプレートです。
・小海老のポッシェと青豆のピューレ
・ほたる烏賊 春菊のヴェルトソース
・鰆のヴァプール トマトフォンデュ
・スモークサーモン マスの玉子添え
・帆立貝のテリーヌ コンソメジュレ
その他、旬のお野菜を盛り合わせています。

白アスパラガスのクリームスープ カプチーノ仕立て
crème d'asperge blanche en cappuccino

 スープ料理は、白アスパラガスと玉葱をチキンブイヨンと共に煮込んでお作りしましたクリームスープです。カリカリにソテーしたベーコンと、泡立てたミルクの泡を浮かべてカプチーノ仕立てにしています。白アスパラガス独特のほろ苦い風味をご賞味下さい。

真鯛とあさりと春キャベツの蒸し煮
filet de daurade braisé avec chou printemps aux palourdes

 お魚料理は、真鯛と帆立貝ムースを重ね、あさりと共に魚のブイヨンで蒸し煮にしたお料理です。春キャベツとパリパリとした食感の人参のテュイルを添えています。

牛フィレ肉のステーキ 温野菜添え
filet de bœuf poêlé accompagné de légumes chauds

 お肉料理は、はしばみ色に焼き上げた牛フィレ肉のステーキです。じっくり煮込んだ赤ワインソースでお召し上がり下さい。付け合せには、筍のロースト・小玉葱の蒸し煮、その他温野菜を添えています。

フランボワーズのクレームシブースト
crème chiboust aux framboises

 デザートは、フランボワーズ風味のビスキュイを土台にして、カスタードとイタリアンメレンゲを合わせたクレームシブーストを、円すい型に冷やし固め、表面を香ばしくキャラメリゼしたケーキです。アーモンドクッキーとご一緒にお召し上がり下さい。

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

シェフのプロフィール

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学附属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ