キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

新着一覧

野菜の合い混ぜ

2022年03月13日

野菜の合い混ぜ

【材料・4人分】胡瓜・・・1/2本半月に切ってスライス人.......

3月3日ひな祭り

2022年03月03日

3月3日ひな祭り

ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う節句です。ひな人形に飾られてい.......

フレンチトースト

2022年02月27日

フレンチトースト

【材料・4人分】食パン6枚切り・・・4枚卵・・・2個砂糖・・・大.......

鮭の味噌チーズ焼き

2022年02月20日

鮭の味噌チーズ焼き

【材料・4人分】鮭・・・4切れ塩・コショウ・・・少々ピザ用チーズ.......

バレンタイン

2022年02月14日

バレンタイン

今年のバレンタインは入院されている皆様に特別な「バレンタインメニュー」.......

鮭のマヨネーズ焼き

2022年02月13日

鮭のマヨネーズ焼き

【作り方・材料】4人分鮭・・・4切れ塩コショウ・・・少々マヨネ.......

小松菜の卸し和え

2022年02月06日

小松菜の卸し和え

【材料・4人分】小松菜・・・2束洗って3cmカット大根・・・5.......

節分

2022年02月03日

節分

巻き寿司は恵方巻き(えほうまき)とも呼ばれ、神様がいるとされる恵.......

鶏肉のピーナッツ甘酢和え

2022年01月30日

鶏肉のピーナッツ甘酢和え

【材料・4人分】鶏もも肉・・・2枚一口大カットチンゲン菜・.......

鯖の竜田揚げ

2022年01月23日

鯖の竜田揚げ

【材料・4人分】鯖・・・4切れ一口カット薄口醬油・・・大さじ2.......

鶏肉の唐揚げ

2022年01月16日

鶏肉の唐揚げ

【材料・4人分】鶏モモ肉・・・2枚一口大カット酒・・・大さじ.......

2022年 七草粥

2022年01月07日

2022年 七草粥

七草粥は「人日の節句」(1月7日)に食べる行事食です。新たに迎えた年.......

2022年お正月料理(1/2)

2022年01月02日

2022年お正月料理(1/2)

本日のお食事もお正月料理になります。お雑煮(すまし)蒲鉾(羽子板).......

2022年お正月料理

2022年01月01日

2022年お正月料理

明けましておめでとうございます。新年は寒さがとても厳しい朝で始まりま.......

年越しそば

2021年12月31日

年越しそば

2021年も昨年に引き続きコロナウイルスへの対策が必要な1年でした。.......

Christmas Menu

2021年12月25日

Christmas Menu

本日はクリスマスメニューです。メインはお星様が迷い込んだミートローフ.......

クリスマスイブ デザート

2021年12月24日

クリスマスイブ デザート

本日はクリスマスイブです。デザートに上生菓子のサンタさんを提供しまし.......

冬至

2021年12月22日

冬至

本日は冬至です。冬至は一年の中で日照時間が一番短くなる日です。食事.......

秋の実り御膳

2021年11月18日

秋の実り御膳

各地で紅葉がキレイな季節になりました。本日は、秋の実り御膳をご用意し.......

~レシピ~カレーコロッケ

2021年11月07日

~レシピ~カレーコロッケ

【材料・4人分】じゃが芋・・・中3個皮を剥いて2cm角切り塩コシ.......

小阪産病院 季節パン

2021年11月01日

小阪産病院 季節パン

今年の秋冬のパンはリンゴとメイプルの甘酸っぱいジャムをさくさくとした.......