新着一覧
2020年08月02日
南瓜で紫外線予防
緑黄色野菜である南瓜には抗酸化作用が強いβカロテンやビタミンE・Cが.......
2020年07月21日
土用の丑
本日は「丑の日」です。当院では昼食に鰻丼を用意しました。鰻は栄養価.......
2020年07月10日
創立記念日メニュー
本日で当院創立89周年を迎えました。昼食にお祝い膳を用意しました。.......
2020年07月07日
七夕メニュー
今日7月7日は七夕です。織姫と彦星が年に一度天の川で再会する日です。.......
2020年06月18日
葵御膳
梅雨空の季節になりました。これから旬を迎える夏野菜料理に心を込めて.......
2020年06月07日
アボカドは「若返りのビタミン」
アボカドは「森のバター」や「若返りのビタミン」等と呼ばれています。こ.......
2020年05月05日
こどもの日
今日はこどもの日です。こどもの日は「こどもの人格を重んじ、こどもの幸.......
2020年04月07日
春の行楽弁当風
今日の昼食は行楽弁当風でご用意しました。あちらこちらで桜が満開に咲い.......
2020年03月20日
春のお彼岸
少しずつ暖かくなり桜ももうすぐ咲きそうですね。本日は手作りぼた餅を用.......
2020年03月03日
ひな祭り
本日はひな祭りです❀女の子の健やかな成長を願う行事です(*^_^*).......
2020年02月14日
バレンタインメニュー
本日はバレンタインデーです。日本では神戸の洋菓子店がバレンタインにチ.......
2020年02月03日
節分メニュー
本日は節分です献立は、当院で手作りした巻きずしとイワシのフライ、ほ.......
2020年01月30日
さつまいもの選び方と保存
さつま芋の収穫は秋頃ですが出回るのは12月頃からです。さて美味しいさ.......
2020年01月26日
~レシピ~たこ酢
材料 4人分きゅうり 小口切り2本ゆでたこ 50g生姜 1片.......
2020年01月08日
~レシピ~バンサンスー
<材料> 4人分酢 75cc煮切り酒 8cc煮切りみりん20.......
2020年01月07日
七草粥
今日は1月7日です。朝食に七草粥をご用意しました。七草粥は豊.......
2020年01月02日
正月料理(1月2日)
おはようございます。1月2日の献立を紹介します。~献立~【.......
2020年01月01日
2020年 明けましておめでとうございます
2020年明けましておめでとうございます。おせち料理を御用意致しま.......
2019年12月31日
年越しそば
令和元年も残すところわずかとなり、お正月はもうすぐそこまで来ています。.......
2019年12月24日
クリスマスメニュー
本日はクリスマスイブですね。夕食にクリスマスメニューを御用意いたしま.......
2019年12月24日
~レシピ~茄子と豚肉の炒め物
材料 1人分 切り方茄子 80g 1本を5~6の乱切り豚肉 120.......