キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

新着一覧

南瓜で紫外線予防

2020年08月02日

南瓜で紫外線予防

緑黄色野菜である南瓜には抗酸化作用が強いβカロテンやビタミンE・Cが.......

土用の丑

2020年07月21日

土用の丑

本日は「丑の日」です。当院では昼食に鰻丼を用意しました。鰻は栄養価.......

創立記念日メニュー

2020年07月10日

創立記念日メニュー

本日で当院創立89周年を迎えました。昼食にお祝い膳を用意しました。.......

七夕メニュー

2020年07月07日

七夕メニュー

今日7月7日は七夕です。織姫と彦星が年に一度天の川で再会する日です。.......

葵御膳

2020年06月18日

葵御膳

梅雨空の季節になりました。これから旬を迎える夏野菜料理に心を込めて.......

アボカドは「若返りのビタミン」

2020年06月07日

アボカドは「若返りのビタミン」

アボカドは「森のバター」や「若返りのビタミン」等と呼ばれています。こ.......

こどもの日

2020年05月05日

こどもの日

今日はこどもの日です。こどもの日は「こどもの人格を重んじ、こどもの幸.......

春の行楽弁当風

2020年04月07日

春の行楽弁当風

今日の昼食は行楽弁当風でご用意しました。あちらこちらで桜が満開に咲い.......

春のお彼岸

2020年03月20日

春のお彼岸

少しずつ暖かくなり桜ももうすぐ咲きそうですね。本日は手作りぼた餅を用.......

ひな祭り

2020年03月03日

ひな祭り

本日はひな祭りです❀女の子の健やかな成長を願う行事です(*^_^*).......

バレンタインメニュー

2020年02月14日

バレンタインメニュー

本日はバレンタインデーです。日本では神戸の洋菓子店がバレンタインにチ.......

節分メニュー

2020年02月03日

節分メニュー

本日は節分です献立は、当院で手作りした巻きずしとイワシのフライ、ほ.......

さつまいもの選び方と保存

2020年01月30日

さつまいもの選び方と保存

さつま芋の収穫は秋頃ですが出回るのは12月頃からです。さて美味しいさ.......

~レシピ~たこ酢

2020年01月26日

~レシピ~たこ酢

材料 4人分きゅうり 小口切り2本ゆでたこ 50g生姜 1片.......

~レシピ~バンサンスー

2020年01月08日

~レシピ~バンサンスー

<材料> 4人分酢 75cc煮切り酒 8cc煮切りみりん20.......

七草粥

2020年01月07日

七草粥

今日は1月7日です。朝食に七草粥をご用意しました。七草粥は豊.......

正月料理(1月2日)

2020年01月02日

正月料理(1月2日)

おはようございます。1月2日の献立を紹介します。~献立~【.......

2020年 明けましておめでとうございます

2020年01月01日

2020年 明けましておめでとうございます

2020年明けましておめでとうございます。おせち料理を御用意致しま.......

年越しそば

2019年12月31日

年越しそば

令和元年も残すところわずかとなり、お正月はもうすぐそこまで来ています。.......

クリスマスメニュー

2019年12月24日

クリスマスメニュー

本日はクリスマスイブですね。夕食にクリスマスメニューを御用意いたしま.......

~レシピ~茄子と豚肉の炒め物

2019年12月24日

~レシピ~茄子と豚肉の炒め物

材料 1人分 切り方茄子 80g 1本を5~6の乱切り豚肉 120.......