キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

新着一覧

~レシピ~山芋煮

2019年12月04日

~レシピ~山芋煮

材料 4人分<長芋>長芋 200gだし汁 200ccみりん 1.......

大根は消化剤

2019年12月01日

大根は消化剤

忘年会に新年会などで暴飲暴食になりがちな季節ですね●~*消化不良にな.......

~レシピ~月見蒸し

2019年11月28日

~レシピ~月見蒸し

材料 4人分卵 4個鶏もも肉 150gえのき 160g.......

神楽月御膳

2019年11月19日

神楽月御膳

11月は亥の月と言われ、昔から子孫繁栄や無病息災を祈って亥の月・亥の日.......

ハロウィンメニュー

2019年10月31日

ハロウィンメニュー

本日はハロウィンです。当院では南瓜を使ったメニューを中心にハロウィン.......

味噌はスーパーフード

2019年10月30日

味噌はスーパーフード

味噌は生命を維持する為に必要な必須アミノ酸8種類がすべて含まれています.......

~レシピ~もやしのごま酢あえ

2019年10月23日

~レシピ~もやしのごま酢あえ

材料 切り方4人分もやし ざく切り 200g人参 千切り 4.......

鮭の良いとこ

2019年10月04日

鮭の良いとこ

食欲の秋・・・鮭が美味しい季節です(^O^)鮭のカロリーは100gで.......

~レシピ~豆ご飯

2019年10月02日

~レシピ~豆ご飯

<材料> 4人分米 2合水 400ccもち米 大.......

~レシピ~白菜とツナの煮浸し

2019年09月26日

~レシピ~白菜とツナの煮浸し

材料 5人分白菜 500gツナ缶 50g出し汁 160cc濃.......

お月見御膳

2019年09月13日

お月見御膳

本日は十五夜(中秋の名月)です。農作物の収穫や、祖先とのつながりを連想.......

キノコとビタミン

2019年09月11日

キノコとビタミン

キノコの美味しい季節になりました(^O^)なのでちょっとキノコのお話.......

~レシピ~ぶり大根

2019年09月05日

~レシピ~ぶり大根

<材料> 4人分ぶり 300g大根 400g土生姜 20.......

~レシピ~ゴボウスープ

2019年08月28日

~レシピ~ゴボウスープ

材料 2人分ごぼう 80gじゃが芋 30g玉葱 20g水 50.......

茄子の選び方と保存方法

2019年08月25日

茄子の選び方と保存方法

茄子は張りがあり表面に艶があるもので濃い紫色の物を選びましょう。ヘタ.......

葉月御膳

2019年08月18日

葉月御膳

体調を崩しがちな残暑を乗り切れるよう、消化が良くて身体に優しい、しか.......

~レシピ~豆乳プリン

2019年08月08日

~レシピ~豆乳プリン

<材料> (2人分)調整豆乳 140cc砂糖 10gゼラチン 2.......

~レシピ~小松菜と平天のからし和え

2019年07月30日

~レシピ~小松菜と平天のからし和え

材料 4人分小松菜 250g平天 2枚濃口醤油 15cc煮切り.......

土用の丑の日

2019年07月27日

土用の丑の日

本日は土用の丑の日です。当院でも昼食にうなぎをご用意致しました。~.......

~レシピ~大根とスルメイカの煮物

2019年07月17日

~レシピ~大根とスルメイカの煮物

材料 (4人分)大根 350g濃醤油 15cc薄口 15cc味.......

創立記念日メニュー

2019年07月10日

創立記念日メニュー

小阪産病院は今年で創立88周年を迎えました。本日7月10日は創立記念.......