キッチン&レシピ

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あんかけ豆腐

2018年02月05日

あんかけ豆腐

寒い季節に温かい豆腐と生姜はおすすめです。
大豆に含まれているイソフラボンには女性ホルモンのバランスを整えたり冷え性改善の効果があります。

<作り方・4人分>
絹豆腐・・・500g
生しいたけ・・40g
ほうれん草・・80g
おろし生姜・・10g
*タレ
だし汁・・200cc
みりん・・50cc
砂糖・・3g
濃口醬油・・45g
片栗粉・・10gと同様の水
*豆腐の下味
水・・・300cc
薄口醬油・・10cc
昆布・・10cm角1枚

<作り方>
①鍋に昆布・『 豆腐の下味用 』の調味料・豆腐を入れて豆腐を温める。
② タレの調味料を合わし生しいたけを加える。
③ ほうれん草は切らずに茹がいて、水気を絞り3cmの長さに切り揃え、バットに並  べて下味をつけておく。
 *かけタレを冷ましてほうれん草を漬けておく
④ 豆腐を器に盛りタレをかけ、ほうれん草・おろし生姜を天盛りにする。