キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~もやしのゴマ酢和え

2018年09月01日

~レシピ~もやしのゴマ酢和え

案外冷蔵庫にあまりがちなもやし。。
そんな余ったもやしで一品作ってみましょう~

材料 切り方 5人分
太もやし ざく切り 200g
人参 千六本切り 35g
ごま 17g
だし汁 5cc
薄口 2cc
ごま油 6cc
酢 50cc
砂糖 15g
煮切り酒 10cc
煮切りみりん 10cc


<作り方>
➊ もやしは酒と塩少量で蒸す。人参を軽くゆがきザルに上げて冷ましておく。
➋ ゴマも鍋で炒りすり鉢で摺っておく。
➌ ゆがいた野菜をザルで受け水分を出きるだけ取り、調味料を合わして混ぜあわせる。
➍ 最後にごま油を加える。