キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

~レシピ~ゴボウスープ

2019年08月28日

~レシピ~ゴボウスープ

材料 2人分
ごぼう 80g
じゃが芋 30g
玉葱 20g
水 500cc(300cc+200cc)
牛乳 100cc
チキンコンソメ 1g
塩 1g
生クリーム 15cc
パセリ 少々

<作り方>
①ごぼうを皮のままよく洗って、皮つきのまま薄いスライスで切り、少し水にさらしあくをとる。じゃが芋、玉ねぎは薄いスライスで切る。
②切ったごぼう、じゃが芋、玉ねぎを鍋に入れ水300ccを入れ柔らかくなるまで煮る。途中水分が減ってきたら、水200ccを足し柔らかくなるまで煮る。
③柔らかくなったら、汁ごとミキサーにかける。スープ状にする。
④スープ状になったら鍋に戻しチキンコンソメ、塩、生クリーム10ccを加え温める。器に入れ、上から生クリーム5ccとパセリを飾る。