キッチン&レシピ

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神楽月御膳

2019年11月19日

神楽月御膳

11月は亥の月と言われ、昔から子孫繁栄や無病息災を祈って亥の月・亥の日・亥の刻に穀物を混ぜた餅を食べてきました。
11月の行事食に当院ではデザートに亥の子を模したお餅を用意しました。

また、イカの混ぜご飯には銀杏を加え、やまいもの揚げ出しとけんちん汁には、紅葉やリスを模った人参を飾り
白和えには、きのこやさつま芋など旬の食材をたくさん取り入れ、秋から初冬の移り変わりをイメージして頂けるようなメニューを用意しました。


~本日のメニュー~
・イカの混ぜご飯
・鮭の青じそ風味
・やまいもの揚げ出し
・きのことさつま芋の白和え
・けんちん汁
・亥の子餅