キッチン&レシピ

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水無月レシピ

2022年06月28日

水無月レシピ

水無月とは白いういろうの上に甘い小豆(まめ=魔滅)をのせて、三角形に切り分けた京都発症の和菓子です。
夏越の祓(なごしのはらえ)という6月の晦日(みそか)に半年の厄除けを行う神事があり、残り半年の無病息災を願って水無月が食べれるようです。

【材料】耐熱皿又はタッパー15㎝×10㎝
薄力粉...60g
白玉粉...30g
上白糖...30g
水 ...150ml
甘納豆...100g
【作り方】
①ボウルに薄力粉、白玉粉、砂糖を入れて、白玉粉の粒をつぶして混ぜる
②水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる
③よく混ざったらザルでこし、液を50ml残しておく
④濡らしたタッパーに入れて、ふんわりとラップをかけて600Wで4分電子レンジで加熱する
⑤取り出して表面に甘納豆を敷き詰めて、残しておいた液を流し入れる
⑥ふんわりとラップをして600W3分程電子レンジで加熱する。
⑦冷めたら三角形に切り分ける
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