入院案内

お祝いディナー

当院では、ご出産いただいた方への当院からのお祝いとして、リーガロイヤルホテルのシェフによる本格フレンチディナーをお出ししています。赤ちゃんの誕生という何よりのメモリアルに経験豊かなシェフによる四季折々のメニューで心からのお祝い、おもてなしをさせていただいております。

お祝いディナーのご家族の同席につきましてはこちらのページの ダイニングのご利用について をご覧ください。

2024年 5月~6月のお祝いディナー

若葉の緑もしだいに色濃くなり、新緑がまぶしい季節となりました。今回のお祝いディナーは、初夏を彩る食材を、豊富に取り入れたメニューをご用意致します。
お食事前のお飲物としてザクロ・ラズベリー・レモン果汁のシロップでお作りしました、スパークリングジュースと供にご用意致します。(ダイニングルームのみでの提供でございます)
ぜひ、ご家族とお楽しみ下さい。

お祝いディナーについて

魚介とアボカドサーモンのリエット
rillettes de saumon et avocats avec fruits de mer

 オードブルは、ローストしたサーモンとアボカドを混ぜ合わせ、オレンジのヴィネグレットで調味したリエットと言うお料理です。ボイルをした小海老・あおり烏賊・帆立貝柱の魚介と、旬の緑色野菜を盛り合わせています。

あさりと季節野菜の田舎風スープ
soupe de paysanne aux palourdes

 スープ料理は、数種類のお野菜をチキンブイヨンで煮込み、濃縮したあさりのエキスを加えてお作りしました、フランス郷土料理の田舎風スープです。

いさきのポワレ じゃが芋と帆立貝ムースのガレット
filet de isaki poêlé galette de pomme et mousse de saint-jacques

 お魚料理は、いさきのフィレをオリーブオイルで香ばしく焼き上げています。付け合せには、マッシュポテトと帆立貝ムースを合わせて、円形に焼き上げたガレットと、パプリカの蒸し煮を添えています。トマトソースでお召し上がり下さい。

牛フィレ肉のステーキ 温野菜添え
filet de bœuf poêlé accompagné de légumes chauds

 お肉料理は、はしばみ色に焼き上げた牛フィレ肉のステーキです。じっくり煮込んだ赤ワインソースでお召し上がり下さい。付け合せには、米茄子のムニエル・新ごぼうのピューレと、その他温野菜を添えています。

ブラン・マンジェとマンゴーのムースケーキ
blanc-manger aux mangue

 デザートは、アーモンドを牛乳で煮出し風味を付けてホイップクリームと合わせたブラン・マンジェにココア風味のビスキュイとマンゴーのジュレを中に詰めたムースケーキです。アーモンドクッキー・マドレーヌ菓子・フレッシュマンゴーを添えています。

パン
pain

コーヒー又は紅茶
café ou thé

シェフのプロフィール

桶谷 幸司シェフ

平成2年2月 辻調理師専門学校 フランス シャトー エスコフィエ校 卒業
同年3月 フランス リヨン近郊 当時ミシュラン一つ星レストラン ラリヴォワール 研修
同年9月 リーガロイヤルホテル 入社 コーヒーハウス コルペーユ
平成6年6月 レストラン ボーリバージュ
平成10年7月 宴会 調理 サプライホット
平成13年7月 フレンチレストラン シャンボール
平成20年7月 リーガロイヤルホテル東京 カフェ コルベーユ シェフ
平成23年8月 大阪大学附属病院内 スカイレストラン シェフ
平成27年3月 竹村医学研究会 小阪産病院 シェフ