キッチン&レシピ

キッチン&レシピ

新着一覧

バレンタインメニュー

2020年02月14日

バレンタインメニュー

本日はバレンタインデーです。日本では神戸の洋菓子店がバレンタインにチ.......

節分メニュー

2020年02月03日

節分メニュー

本日は節分です献立は、当院で手作りした巻きずしとイワシのフライ、ほ.......

さつまいもの選び方と保存

2020年01月30日

さつまいもの選び方と保存

さつま芋の収穫は秋頃ですが出回るのは12月頃からです。さて美味しいさ.......

~レシピ~たこ酢

2020年01月26日

~レシピ~たこ酢

材料 4人分きゅうり 2本(小口切りゆでたこ 50g針生姜 8.......

~レシピ~バンサンスー

2020年01月08日

~レシピ~バンサンスー

<材料> 4人分酢 75cc煮切り酒 8cc煮切りみりん20.......

七草粥

2020年01月07日

七草粥

今日は1月7日です。朝食に七草粥をご用意しました。七草粥は豊.......

正月料理(1月2日)

2020年01月02日

正月料理(1月2日)

おはようございます。1月2日の献立を紹介します。~献立~【.......

2020年 明けましておめでとうございます

2020年01月01日

2020年 明けましておめでとうございます

2020年明けましておめでとうございます。おせち料理を御用意致しま.......

年越しそば

2019年12月31日

年越しそば

令和元年も残すところわずかとなり、お正月はもうすぐそこまで来ています。.......

クリスマスメニュー

2019年12月24日

クリスマスメニュー

本日はクリスマスイブですね。夕食にクリスマスメニューを御用意いたしま.......

~レシピ~茄子と豚肉の炒め物

2019年12月24日

~レシピ~茄子と豚肉の炒め物

材料 1人分 切り方茄子 80g 1本を5~6の乱切り豚肉 120.......

冬至

2019年12月22日

冬至

本日は、1年の中で最も日照時間の短くなる冬至です。昔は今のように、一.......

~レシピ~山芋煮

2019年12月04日

~レシピ~山芋煮

材料 4人分<長芋>長芋 200gだし汁 200ccみりん 1.......

大根は消化剤

2019年12月01日

大根は消化剤

忘年会に新年会などで暴飲暴食になりがちな季節ですね●~*消化不良にな.......

~レシピ~月見蒸し

2019年11月28日

~レシピ~月見蒸し

材料 4人分卵 4個鶏もも肉 150gえのき 160g.......

神楽月御膳

2019年11月19日

神楽月御膳

11月は亥の月と言われ、昔から子孫繁栄や無病息災を祈って亥の月・亥の日.......

~レシピ~タンドリーチキン

2019年11月13日

~レシピ~タンドリーチキン

材料 4人分鶏モモ肉 400gおろしにんにく 2g しょうが.......

ハロウィンメニュー

2019年10月31日

ハロウィンメニュー

本日はハロウィンです。当院では南瓜を使ったメニューを中心にハロウィン.......

味噌はスーパーフード

2019年10月30日

味噌はスーパーフード

味噌は生命を維持する為に必要な必須アミノ酸8種類がすべて含まれています.......

~レシピ~もやしのごま酢あえ

2019年10月23日

~レシピ~もやしのごま酢あえ

材料 切り方4人分もやし ざく切り 200g人参 千切り 4.......

鮭の良いとこ

2019年10月04日

鮭の良いとこ

食欲の秋・・・鮭が美味しい季節です(^O^)鮭のカロリーは100gで.......